来这条网红复古马路 感受老上海的文艺气息

来这条网红复古马路 感受老上海的文艺气息
2019年11月07日 18:40 Feekr旅行

  原标题:上海这条网红马路99%的人爱来,秋意袭来更是美翻天!

  作者:高哈哈

  上海的秋天来的晚了一些,但并不迟钝。沿着道路两侧的梧桐茂盛,绿意盎然,微风拂过脸颊的时候,忍不住想在秋天的怀里打个滚儿,眨巴眨巴眼跟他说:嘿!秋天,你可真美。

  提起上海,大家的形容词汇总是娓娓道来数不胜数:摩登、包容、现代感十足、罗曼蒂克……魔都刻在骨子里的浪漫,更是从一条条魅力四射的马路里映衬出来。

  作为魔都时尚ICON们津津乐道的聚居地,武康路,不负众望在大家心中占据了重要地位。

  梧桐婆娑的武康路上,随处可见西班牙、法国文艺复兴时期等极富特色的建筑,是上海中心城区最具备欧陆风情的街区之一。

  “走进这里,不会写诗的人想写诗,不会画画的人想画画,不会唱歌的人想唱歌。”

  这里有全上海顶好吃的网红店、艺术底蕴深厚的武康亭、颜王建筑武康大楼、博物馆、书店、设计师店、咖啡馆、各国风情建筑等等。真的是“五步一景,十步一重天”的写照,美得让人挪不开眼。

  秋风踱步,申城处处桂花香窜满天的时刻,悠哉乐哉的来武康路荡荡,美妙惬意极了!

  武康大楼

  颜王换新颜之后依然备受宠爱

  这座典型的法国文艺复兴时期风格的建筑,是上海最早的外廊式公寓建筑 ,也是世界上仅存的三栋船型建筑之一。仿佛等待起航的一艘巨轮,所以曾经被称为“诺曼底公寓”,是上海市的优秀历史建筑物,也是徐汇区的不可移动文物。

  如今历时四个多月,重新修缮的武康大楼终于焕然一新,洗去一身尘埃,换新颜之后依旧魅力不减!再次经过的时候看见满满当当的人与武康大楼合影。

  武康大楼矗立在此处见证了上海滩的风花雪月岁月变迁历史更迭,不仅圆梦设计师邬达克,前前后后更有宋美龄、赵丹、秦怡等无数名人在此居住过。岁月留给它的除了斑驳的回忆,还有如今的浪漫:

  电影《色戒》里,王佳芝最后离开的那一刻对车夫说:“到福开森路去!”就指的是武康大楼矗立的路上。之后无论是张爱玲还是汤唯版本的王佳芝,都给武康路更添上了几分神秘色彩。

  《喜欢你》里,金城武和周冬雨坐在阳台上看浪漫夕阳,就是在武康大楼上。这种亲昵的、罗曼蒂克的、唯美的场景,只一眼,便就爱上。

  鹿晗舒淇今年上映的《上海堡垒》里,这座上海颜王竟然被外星人盯上了……在特效加持下,武康大楼的气派不言而喻。

  这条文艺癌们最欢喜逛的马路,就连商业气息都透露出浓郁的文艺范儿,从武康大楼开始,就可以认认真真的荡完这条街了。

  名人故居

  一砖一瓦都是温度

  武康路被誉为见证了整个上海的近代的名人街,不言而喻,在这条马路上,处处都有名人故居的身影。宋庆龄、黄兴、巴金……也都曾与这武康路的这抹绿一起生活过。

  巴金故居--感受一代文豪的底蕴

图片@上海去哪吃  

  武康路113号是巴金的故居,走到门口免费领票,便可进去参观,来来往往的人超级多。巴金在此居住了四十多年,写下了《随想录》、《长夜》、《一双美丽的眼睛》、《往事与随想》……等译作及小说。这栋花园洋房里,交织了巴金后半生的悲欢离合。

  门口还有巴金先生亲手种的玉兰花,进去的时候不允许携带食物和饮品,整整三层的小楼:一楼陈列室、二楼卧室、三楼是巴金先生的档案室,入眼皆是满墙的爬山虎,感受着岁月从这里流过的痕迹。

  看到一群小学生参观的认真模样,感动了我,小小的眼睛里全是童真和清澈。

  静下心来踏过每一块地板,都能切实感受到岁月的沉淀。

图片@上海去哪吃  

  听说巴金公寓还有四只网红喵,我去的时候没有遇见,希望撸猫星人可以有缘见到这几只小可爱哦。

  开放时间:周至周日10:00—16:30,周一闭馆。

  徐汇老房子 艺术中心 --黄兴故居:陈列了满满的岁月

  门口就是一辆年代感十足的黄包车,天花板顶上则是不规则琉璃。

  大大小小代表老上海文化底蕴的建筑模型被框在玻璃里一一陈列开来,360°无死角高度还原,精致有余栩栩如生,墙上环绕着一整圈的年代感十足的老照片,将人的思绪拉的老远老远。

  大厅中央有类似喝下午茶的地方,书可借阅,有人三三两两坐在一起看书、看文物、看藏品,这种感觉真美好。二楼的环形回廊也可以走上前去参观,这里溢满了岁月的痕迹:打过蜡发光的木地板、软皮座椅、老式留声机、朴素的书柜……海派风味与西式审美相交融,老上海风韵被体现的淋漓尽致。

  此外,武康路上的名人故居哈哈没有一一到访,但还有很多很值得你前去参观,福开森公寓、罗密欧阳台、开普敦公寓、康公馆……都是宝贵的财富呢。

  文艺武康亭

  颜值与实力齐飞的魔都”小欧洲“

  武康路上被保留最完美的一块前法租界区域,常年获奖的法国餐厅、展览不停歇的艺术画廊、专业的葡萄酒店、设计感超强的服装店、各种文艺咖啡厅齐聚,实在太美妙。

  武康庭的风貌依旧在老洋房的主题风貌上延伸,同时引入国外的Lifestyle元素,已经成为很有深度的文化场地。

  武康庭提供的理念是优雅生活,2007年起被著名的LUXE所报道,且在2010年成世博会定点接待游客场所。

  Rose Gall--The World of filowers

  武康亭门口的花店Rose Gall文艺气息浓郁,很适合拍照。橘红色的大门旁围绕的全部是绿意盎然的植被,碰撞色的对垒,让这方狭小的空间显得更加动人。

  来来往往很多人在拍照,要排队得花好久时间,还好夏天的时候我已经去拍过啦!

  狮语画廊 --不定期展览展出,文艺控必打卡

  狮语画廊就在376号的门口,熙熙攘攘的人群中独一片静地,安静的看展、品艺术,是文艺控的心头好。

  沿着狮语画廊往里走,静谧的葡萄酒店、咖啡馆鳞次栉比排列开来,脚步丈量的每一寸都是法式浪漫的优雅和海派文化的小资。什么都不干,点一杯咖啡坐在这里一整天静静的看时间流淌,这种肆意的耗费光阴实在另类的是享受。

  网红店收割机

  高颜值打卡地扎堆

  武康路上的网红店来来往往,倒了再来。铁打的武康路,流水的网红店,但这几家私心讲都很不错而且在网红大军不长久的潮流里一直坚挺 。颜值和美味齐备,总是令人去了还想再去。

  称武康路是网红店收割机名副其实毫不夸张,从布满咖啡香的老麦、皮爷、%Arabica、Drops到brunch店Local,还有火遍社交平台的网红椰子碗彩虹昔……武康路的精致美味一刻未曾停下过脚步。

  彩虹昔 --火爆ins的高颜值椰果昔

  只要经过彩虹昔,没有哪次门口不是人满为患,想迟到一碗高颜值椰子昔,就得忍受排队得煎熬。从夏威夷一路火到全球,鲜美的蔬果+燕麦、酸奶、椰汁各种水果调制,口感丰富,好吃绝了!

  我最最最推荐的是巴西莓椰子碗,分量超足!两个人吃也足够啦。仙女们都拿来做健身餐呢!秋日午后来一碗椰果昔,简直惬意。

  老麦咖啡 --风情万种的咖啡馆

  老麦的装修单看门头仿佛一个年久的杂货铺,但进了门才发现内里别有洞天:各种从全世界淘回来的老物件,洋洋洒洒的堆满了咖啡馆,但并不混乱且温馨感十足。

图片@上海去哪吃  

  有午后的阳光打过来的时候,点一杯咖啡,听着舒缓的音乐,偷的浮生半日闲,偶尔看一眼窗外的街景,行人匆匆走过,一切平淡且浪漫。

  %Arabica--差点被挤到停业的咖啡馆

图片@上海去哪吃 

  普普通通的一面绿植墙却魔力非凡,全世界来打卡的人都有一个共通的目的:与标志性LOGO合影留念,从开业初期的火爆到如今依然人潮涌动,品质依然在线,且咖啡颜值超高。

 LOCAL --接棒WIYE

  就在网红地标武康路210号的隔壁,LOCAL的设计感超强,超大的院子里长桌、圆桌并不一致的摆放,如果第一次去仿佛进了迷宫。

图片@上海去哪吃  

  超爱他们家的羊角包,15块一个管饱,面皮烤的松软,入口穿魂,真的回味无穷!哈哈脚程有限,朋友们别忘了探索更多武康路可以肆意劈情操的网红店哦。

  秋日荡马路

  武康路拍照指南

  来武康路拍照,简直是人生一大幸事!武康路的这抹绿带给人的愉悦感太强烈了,在武康路就打的那个秋日下午,我见了这辈子所见美女的总和。

  武康路荡完了,聊聊记录这回事儿:足不出“沪”,妥妥扛起这面朋友圈点赞照片冠军排行榜!

  人物篇 --武康路上的美女太多了

  美好的事物总是互相吸引的,武康路的网红气质自然吸引来太多可人儿~我一路荡过来,见了我前半生见过的美女总和!处处都是拍照打卡的人,生怕这丝浪漫的秋韵跑掉了。

  斑驳的光影透过层层叠叠的梧桐树叶打在墙壁上的时候,这一刻生怕这份美好偷偷溜走,赶紧也来与秋天合一张影。

  街景篇 --随手拍都美轮美奂嗲嗲惹人爱

  走在武康路上,一草一木随手拍都是美景:一堵年代久远经历风雨的墙、一栋情调小资的老式花园洋房、一颗高耸挺拔入云霄的梧桐树……都是天然的优质取景素材,随便拍,都美的惹人爱。

  日暮的时候看人群熙熙攘攘蹿过,街边有唱片声飘来邓丽君的唱腔,美好无法用语言形容,只能呆呆驻足聆听这造物主的偏心馈赠。 

  静物篇 --每经过一面橱窗,就看见他们把生活绘成了诗

  每经过一面对街的橱窗:精致的居家用品、手工定制皮鞋、小手办……都忍不住轻轻吟唱,心里偷偷感慨道:这是怎样用生活写诗,吧生活谱成歌的人啊,他们肯帝都是生活家吧。谁都想做一个让生活开出花来的小可爱吧~

  光斑篇 --武康路的每一缕光,都是一幅画

  在繁忙冗长的忙碌里 ,武康路的诱人之处就在于它的静谧安逸,这里的每一寸光阴,仿佛都在诉说着满满的故事。

  怎么都去不腻的武康路,周末相约压马路吗?

 

 

旅行美食上海

专题策划

风向标

秀场库